注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

国粹——京剧(脸谱)  

2015-10-10 18:23:28|  分类: 我们学本领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             京剧脸谱,是一种具有汉族文化特色的特殊化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者的非常喜爱的一门艺术,国内外都很流行,已经被大家公认为是汉族传统文化的标识之一。
       下面的图,是我们大四班的小朋友自己勾画得京剧脸谱!我觉得他们画得特别棒,能够抓住京剧脸谱两边对称的特点,大胆勾画,并运用了鲜艳的颜色来涂色;让一张张京剧脸谱栩栩如生地呈现在我们的面前。通过本次活动,孩子们初步了解了京剧脸谱的一些特点,我们国家的国粹——京剧还有更多的文化内涵等着孩子们继续去挖掘、去了解!
国粹——京剧(脸谱) - 守护天使 - 守护天使

国粹——京剧(脸谱) - 守护天使 - 守护天使
       在这里,对京剧脸谱的知识再做一点点补充。 脸谱的主要特点有三点:美与丑的矛盾统一,与角色的性格关系密切,其图案是程式化的。
   脸谱按照颜色来分有不同的含义:
   红色脸 象征忠义、耿直、有血性,如:“三国戏”里的关羽、《斩经堂》里的吴汉红色脸 象征忠义、耿直、有血性,如:“三国戏”里的关羽、《斩经堂》里的吴汉其他:有讽刺意义,表示假好人。

   黑色脸 既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如:“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。其他:表示阴阳中的阴,用于鬼魂。肤色较黑或面貌丑陋。张飞(黑十字门蝴蝶脸)
     白色脸 表现奸诈多疑,如:“三国戏”里的曹操、《打严嵩》中的严嵩。曹操(白整脸)
   蓝色脸 表现性格刚直,桀骜不驯,如:《上天台》中的马武,“《连环套》里的窦尔墩窦尔墩(蓝花三块瓦脸)
   紫色脸 表现肃穆、稳重,富有正义感,如:《二进宫》中的徐延昭,《鱼肠剑》中的专诸。其他:面色不好,丑陋。张郃(紫三块瓦脸)
   金色脸 象征威武庄严,表现神仙一类角色。如:《闹天宫》里的如来佛、二郎神。大鹏(金色象形脸)
    绿色脸 勇猛,莽撞。其他:绿林好汉。
    其它还有黄色脸、粉色脸、银色脸等。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017