注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作  

2015-07-05 10:03:58|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       暑假来啦!最近,朋友圈被“熊孩子”危险行为的帖子刷爆了:
       孩子爸爸出去买点东西,留孩子一人在家,出门前和孩子交代了安全问题,可是孩子爸没走多远,孩子就爬上厨房窗户,从6楼掉下来。还好楼下停了一辆摩托车,孩子才没有生命危险。
       爷爷带着两岁的孩子穿过拆迁的工地,一不留神,孩子便掉入工地上的深井。
       安全无小事。有的大人往往认为,陪孩子在家总没事了吧。然而,家庭内部的安全隐患,恰恰因为不起眼,更常被大人们忽视。所以,暑期孩子在家,下面这些家庭安全排查工作,父母们必须为孩子做。
       你家窗户装上安全护栏或安全网了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       文章开头的那个案例里,孩子从窗户掉下去,一个最重要的问题,就是家里的窗户没有安装安全防护栏或安全网。这样的事情每年都会发生多起。
       孩子会爬之后,家里的窗户一定要装上安全护栏或安全网。或许你会说,装上护栏之后家里就跟监狱似的,实在不好看,而且我不会让孩子一个人在家,所以绝不可能发生这样的事情。俗话说,不怕一万,只怕万一。孩子的探索欲很强,随着身体能力的发展,爬高会慢慢成为Ta最喜欢的事情之一,稍有疏忽,就可能酿成大错。
       而且,安全护栏最好是纵向结构,高度在2500px以上,而且间隙不超过2750px,从技术上给孩子爬高设立难度,更好地保护孩子的安全。
       你家的门上都有安全门卡吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       孩子都喜欢开关门,一方面模仿大人,一方面觉得好玩,关门也是锻炼Ta的手部力量的一个游戏。但是,一开始,孩子对门关合的力度把握不住,稍有不慎,就可能会夹伤手指、碰破头。所有,我们需要在所有的门的上方插上安全门卡,并随时检查。
       如果家里的门吸力很强,孩子小的时候一般拉不开,但为了安全起见,还是建议有安全门卡的保护,以防孩子的手部力量逐渐增强,突然哪一天就将门关上了。
       另外,家里的门锁也有讲究,最好在客厅为家里所有的门锁备一把钥匙。以防孩子会关门之后,不小心把自己反锁在房间里出不来。
       你家家具角都贴上安全护角了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       孩子会爬之后,家里所有有棱角的家具都需要贴上安全护角和护条,以免碰伤孩子的头部。
       有些人可能会不以为然,他们会选择在孩子爬走探索的时候,阻止孩子碰危险的东西,他们经常对孩子说:“这个桌子角不能碰,碰了脑袋会磕出血。”“不要爬到那里去!会撞破头的!”“你看,说了不要爬到哪里去吧,这下撞破头了吧?”……
       也许,你的阻止也能起到保护孩子的作用。但是,这可能会让孩子减少探索的机会和勇气。在孩子探索的过程中,如果“不”说得多了,会让孩子产生很大的无力感,不利于他以后性格的养成。所以,最好给家具贴上安全护角和护条,让他能在一个更加安全的环境中自由地探索。
       你家的插座上都盖上安全盖了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       除了安全护角和护条,还应该注意家里的插孔。也是会爬走之后,孩子的手、腿的活动能力越来越强,在好奇心——也有人解释为空间感敏感性——的驱使下,孩子会对小洞洞产生极大的兴趣。这个时候,家里的插座孔最好都用安全盖保护好,以免发生危险。要提醒父母注意的是,安全盖一定要插牢,以免被孩子轻易拔出。
      千万别轻视这个插座安全盖,曾经就有不少孩子因为好奇将钥匙或者别的金属棍子插入插座孔而引发了安全事故。
       当然,孩子2岁半以后,还要及时和孩子做电的知识科普。以防孩子在好奇心的影响下,扣掉插座安全盖,造成危险。
       厨房厨具、手工剪刀、针线都收好了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
           有些人,没有收拾的习惯。做晚饭菜之后,习惯将砧板菜刀直接摊在厨房工作台上。孩子小的时候,可能还够不着,可如果突然有一天够着了呢?孩子拿刀玩切断手指的新闻可不是一条两条,所以一定要注意。为了孩子,请养成良好的厨房收纳习惯。
          需要收纳的,还有手工剪刀。和孩子做完手工之后,用过的剪刀(不管是否安全剪刀)、针线一定要收纳好。其实,这一方面是为了孩子的安全,两一方面也可以给孩子做一个收纳东西的好榜样,这对他的 秩序感和规则意识的建立也有帮助。
      你家饮水机“热水”键、热水龙头锁上了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       为了饮水方便,不少人家里装了饮水机。但也同时带来了安全隐患。对于能站立、会走路的孩子,饮水机上的热水键就是一个很大的安全隐患。当孩子经常看到大人按压饮水机上的键接水,Ta自然会产生很大的好奇心和探索欲,只要有机会,他就会想办法尝试。
       所以,给饮水机的“热水”键装上安全锁非常必要。不用热水了,请直接关闭热水开关,如果选择拔掉饮水机插头,要记得插上安全盖。另外,还有热水瓶和热水杯,也最好放置在孩子不易碰到的地方。
       如果家里有热水龙头,也要格外小心。前几天看到一条新闻,妈妈给不到一岁的孩子洗完澡去卧室拿衣服的时候,孩子就自己开了热水龙头,被严重烫伤了。如果家里的热水器出水不是常温的,那么一定要给热水龙头加装一个安全开关。
       每年被热水烫伤而住院的孩子不在少数,绝大部分都是发生在家里,因大人的疏忽所致。所以,虽然说起来大家都明白,可为了引起大家的重视,还是不得不说。
      你将水桶、浴桶倒空了吗?
暑期孩子在家, 父母一定要做这7个安全检查工作 - 守护天使 - 守护天使
 
       爱玩水是孩子的天性,也是孩子最重要的“工作”之一:他们在玩水的过程中,倾听水的声音,感受液体形状的变化,体会满与空,流动和静止……
       然而,玩水也是存在危险隐患的事情。前不久看到一则新闻,说孩子跑到卫生间玩水,栽到水桶里溺亡。还有每年一到夏天,都会发生多起小孩在河边玩水溺亡的新闻事件。
       有的父母因为此,不许孩子玩水。那又阻碍了孩子的探索,走了另一个极端。对于小一点的孩子来说,Ta玩水的时候,大人最好在身边保护,可以在必要的时候,给予孩子及时的帮助,这也是我们经常讲的“保护性撞墙”。
       如果因做菜等事情,需要离开,那也要随时观察。而且,可以给孩子玩小水杯,小脸盆,但最好不要让他玩大而深的水桶、浴盆等——容积刚好可以装得下小孩,以防孩子万一栽进去,无法爬出。非要给孩子玩大桶,最好把水桶里的水倒空,前提是孩子够不着水龙头。还有洗衣机桶也是一个隐患,要注意防范。
       以上,列举了一些家庭里可能存在的安全隐患,建议家长进行一一排查。另外,比如检查煤气阀关闭、充电宝是否充电时间过长等问题也要考虑到。
       对于3岁以上(还可以更小一点)的孩子,父母更重要的是引导——对孩子进行安全教育,比如可以和孩子一起看安全绘本,或者参加消防博物馆等,让孩子懂得什么事情可以做,什么事情不可以做,为什么不可以做。让孩子知道真正的原因和安全的做法,他才能更好对保护自己的人生安全。 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017