注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

手机≠孩子的“新妈”  

2015-04-26 16:28:41|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 烦恼:

  场景一:某小区里

  “妈妈,我要玩手机。”“不行,你怎么又要玩手机了,伤眼睛不好。去找小朋友玩吧。妈妈有点事。”默不吭声的孩子,站在妈妈身边。沉默让妈妈忍不住看看孩子,“儿子,去找小朋友玩吧,或者看看书。”“妈妈,你陪我玩会吧。”“妈妈确实有事,手机给你玩一会儿,只能一会儿。”“好。”孩子脸上的表情立刻鲜活起来了。妈妈无可奈何地摇了摇头。

手机≠孩子的“新妈” - 守护天使 - 守护天使

 

 场景二:心理咨询室

  “老师,我的孩子整天抱着手机不停,吃饭也看,上厕所也带着,我说话他听不见,手机滴一声,他反应比谁都快。学校不允许带手机,他偷偷带,被老师没收两次了。”旁边坐着一个默不吭声,手里拿着手机,偶尔看看妈妈的孩子。

手机≠孩子的“新妈” - 守护天使 - 守护天使

 

  为什么会出现不少儿童过度使用手机的现象呢?

    第一,手机满足了儿童的好奇心;

  第二,手机解决了很多父母的困扰,某种程度上替代了父母精神养育的功能,手机似乎就成了新型的安抚奶嘴,手机成了半个妈妈,而且是个可以快速满足需要、不离不弃的“妈妈”。

    不快乐可以把它扔在一边,它会毫无怨言地等待在那里,想拿起来的时候就拿起来。手机替代妈妈陪孩子游戏,这可以让不少父母从力不从心的状态中走出。毕竟养育孩子看似人类的本能,其实是最需要付出耐心、信心、爱心的事情。所以不少力不从心的父母希望孩子听话安静长大。手机可以帮助家庭达到新的平衡;

  第三,手机让事情变得方便,让困难变得简单。

  不高兴时玩个游戏,情绪就悄悄不见了。需要查作业的时候,电话联系一下,困难解决;不会做的作业,百一下即可解决;和谁有争执时,把他想象成游戏中的敌人,怒气也就消失了……

手机≠孩子的“新妈” - 守护天使 - 守护天使

 

  在这样的环境下,孩子所获的信息量增加,孩子知道的内容甚至比家长多。孩子经常表现的像个小大人,说着自己可能都不理解的大人话。孩子多了个精神“妈妈”,满足了孩子的很多精神需要,但是却不是个足够好的妈妈。孩子就少了些和不舒服共处的机会,少了从不舒服中成长的机会,孩子的耐挫折能力就缺少发展的机会,所以这种快速满足并不利于孩子的心理成长。但并不是说不给孩子手机就可以解决困境,最重要的是理解手机和孩子之间的关系,理解孩子在手机中所获得的需要,帮助孩子合理使用手机。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017