注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

注意力  

2014-10-27 19:35:11|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一个家长的求助问题:我的孩子上课时注意力总是不够集中,常常走神,还喜欢不时搞点小动作。当我责骂孩子的时候,孩子说:“其实我也想专心听课,可是每当上课的时候总是控制不了自己的情绪,总是有一些莫名其妙的念头冒出来...”孩子的学习成绩因此受到了影响。作为家长,我该怎样帮助他?

    注意力难以长时间集中是儿童的一个共同心理现象,年龄越小注意力就越不集中。这是因为儿童的脑神经发育系统尚不完善,大脑的控制功能还不强的缘故。心理学研究中把注意分为无意注意和有意注意两种。无意注意是无预定目标也无须经意志努力而实现的注意;有意注意是服从于活动目的任务的注意。有意注意是需要付出巨大努力才能实现的,脑力消耗大,易疲劳。儿童心理学研究表明5-7岁的儿童有意注意可集中15分钟左右,7-10岁注意力可集中20分钟左右,10-12岁可集中25分钟左右,12岁以上可集中半个小时左右。但是如果象前面那个家长提到的那样,一刻也很难集中注意力,那就要引起家长的重视,分析原因,并采取一些相应的矫正手段了。

造成儿童注意力不容易集中的原因很多,主要有:

1)儿童天生注意力分散度高、反应阈值低。这类儿童对外在的很小的声音、光线等刺激的敏感度比一般儿童高,很容易受到外界刺激的干扰;

2)家庭教养方式。由于家长教育方式不当,提供太多刺激,使得儿童养成了不断转换注意力的习惯,或者由于家长要求孩子做不感兴趣或者难度太大的事情,孩子就会通过不断变换活动来回避问题以逃避大人的责骂,还有从小给孩子买太多玩具或者玩具都太简单而引不起小孩仔细研究和思考的兴趣,也可能导致孩子没有机会养成专注一件物体的习惯;

3)学习环境。如果学习环境中有很多会引起儿童分心的干扰因素,也会导致儿童难以专心学习;

4)心理因素。有些儿童在不能获得别人的正面肯定的时候,就会有意地以行为来引人注意。

    一般来说,注意力不集中的习惯是长期形成的,但是通过一段时间有意识的训练和培养,也是可以逐步改善的。根据儿童注意力发展的特点,家长可以从以下几个方面来帮助孩子提高注意力。

1)利用吸引孩子注意力的事物和环境培养注意力

      实验证明,强烈新奇、富于运动变化的事物最能吸引孩子的注意力。家长可以买一些类似的玩具用来训练孩子。家长还可以把孩子带到新鲜的环境中去玩,如到公园让他看一些以前未见过的花草,造型各异的建筑物以及其他引人入胜的景观;或带孩子到动物园去看一些有趣的动物等,利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。另外,孩子非常喜欢听故事,看动画片,给孩子讲一些生动有趣的故事,让儿童有节制地看动画片等,对培养儿童的注意力也是有益的。

2)培养孩子对事物广泛而持久的兴趣

     人在做自己感兴趣的事物时,总会很投入、很专心,小孩也是如此。孩子对事物的兴趣越浓、其稳定、集中的注意力就越容易形成。培养儿童的兴趣,可采取诱导的方式。如培养儿童的识字兴趣,可以利用小孩喜欢听故事的特点,给小孩买一些有文字提示的图画故事书,让孩子一边听故事一边看书,引发孩子的识字兴趣,然后用卡片、积木教孩子拼、认一些简单的象形字,从而使孩子的注意力在有趣的识字活动中得到培养。

3)帮助孩子理解活动目的,培养有意注意力

     孩子对活动的目的和意义理解越深刻,他完成任务的意识也就越强烈,在活动的过程中,注意力就越集中,注意力维持的时间也就越长。在日常生活中,家长可以训练孩子带着目的去自觉地集中和转移注意力。如问孩子“妈妈的衣服到哪去了”。或者是让孩子画张画送给爷爷奶奶做生日礼物。这样有目的地引导儿童学会有意注意,逐步养成围绕目的,自觉集中注意力的习惯。

    4)逐步培养儿童自我控制能力

    要排除外来干扰,维持长时间的、集中的注意力,必须具备一定的自我控制能力。培养孩子的自制力可以在日常生活中有计划进行。家长可以从帮助孩子控制外部行为做起,要求孩子在一段时间内专心做一件事,不要一会儿干这,一会儿干那,如不要边吃饭边玩;看书、绘画时要保持正确姿势、不乱动、不乱摸。还可以让孩子通过某项专门训练,如练琴、书法、绘画来培养自制力。训练时最好固定时间、固定地点进行,因为这样可以形成心理活动定向,即每当孩子在习惯了时间和地点坐下时,精神便条件反射似地集中起来。

   5)注意引导儿童进行观察,提高注意力

   要提高注意力,必须培养孩子观察事物的能力。观察力越强,注意力越高,培养儿童的观察力,必须首先培养儿童观察的兴趣,家长应为儿童寻找使之好奇的事物进行观察训练,引导其细心观察,并掌握观察方法。如从简单到复杂,由易到难,由局部到整体,由表及里观察事物。在观察过程中,向孩子提出问题,引导他思考,使他逐步认识到事物的本质,如观察图形里隐藏的东西;找出两幅画的相同点、不同点等等。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017