注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

小妙招:如何控制看电视的时间?  

2014-07-18 20:10:05|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在假期里,宝贝们在家有充足的时间看电视了。但眼见孩子和电视,那难舍难离的场面让人动容,甚至是纠缠不清,就很让家长们头疼。用一个家长话来说,为了让孩子不看电视,除了把电视砸烂,是什么方法都用尽了。为此,搜罗了一些家长的方法,以助你让孩子和电视彻底说“拜拜”。

  把遥控器藏起来

  李妈妈 儿子3岁

  自从看到我们用遥控器开电视后,儿子就有样学样,学会了用遥控器开电视。他放学回家第一件事就是打开电视机,一看就一发不可收拾。如果不让他开,他就不依不挠地哭喊嚷嚷。无奈之下,我晚上睡觉时把遥控器放好。但聪明的孩子依然把遥控器找出来了。

  电视的诱惑实在大。我灵机一触,我不但把插座拔掉,还把遥控器放到自己的手袋里,带回办公室。而且当儿子回到家后,我打开收音机(或者音乐播放器),利用音乐和有趣的广播节目当家里的背景音乐。一开始,儿子找不到遥控器开不了电视,也大吵大闹。但在全家人的坚持下,他也完全没辙,便渐渐习惯了没电视,却有音乐和广播节目做伴的日子。

  用益智类DVD取代电视节目

  邱老师女儿二年级

  女儿最爱就是看儿童台、少儿台,里面无非都是动画片和益智类节目。那倒不如我为她挑选有益的儿童节目,有目的性地给她看。为此,我分别到购书中心购买和上网下载了一些益智类节目,包括喜洋洋、巧虎、迪士尼等早教类DVD。当女儿回家做完作业电视瘾发作时,我就给她播放这些DVD,一方面可以控制孩子看DVD的时间,另外一方面,我也知道孩子正在收看什么类型的节目,并进行有目的性的教学。

事先订好看电视规则

  李先生儿子四年级

  “先礼后兵”也可以用在孩子身上。当然,所谓的“礼”是和孩子约法三章,“兵”是若孩子违反,要进行适当的“惩罚”。

  我和孩子事前约法三章,说好规则,可减少和他起争执和他赖皮的机会。比如说,周末我就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数;以及说好一定的规定:例如吃饭时不能看电视、作业没做好不能看或是看到几点就要去做作业等。如果做不到,那看电视的时间和次数就要相应减少。

  此外,不少家长因为无暇陪伴,就把孩子丢给电视。其实,家长可请孩子来分担一些家务,比如一起准备晚餐、打扫房间等,让他也有事可干。时间长了,你会发现和孩子变得更加亲近了。此外,如果不想让孩子看电视,家长首先要以身作则,关掉电视,花心思创造更多有趣的家庭活动,比如参加各种活动或游戏、一起运动健身等。

  总之,为了让孩子少电视,家长可以按照以上办法对孩子进行适当引导,经过一段时间的努力,必定会取得一定的效果。当然家长还可以自己摸索出适合自家孩子的特殊办法来。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017