注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

孩子插嘴的背后  

2014-03-04 17:10:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个孩子的个性不同,上课时的状态也不径相同,有的认真听讲,坐得很神气,有的则是有时会有点走神,还有的孩子更是喜欢在课堂上插嘴。我们班也有几位好“插嘴”的小朋友。他们经常会在老师上课的时候情不自禁地“插嘴”。每当老师出示图片或提问时,孩子们都纷纷举手想要回答,可没等我点名请孩子回答,这几名孩子已经脱口而出说出来了,之后回答的孩子思路就被局限住了,几次都是这样,次数多了,我就告诉她老师请小手举得好的小朋友。可是没过多久,她又开始插嘴了。
      
班里像这样的喜欢“插嘴”的小朋友很多,其实这也是小班年龄段孩子的特点,这个年龄段孩子自制力又不够,好胜心又强,总想得到老师的赞扬和认同,知道一点就会喊出来,而大多数情况下都是牛头不对马嘴。有时,孩子插嘴还可能是因为对谈论的内容有兴趣,当他们对你说的内容产生好奇时,往往克制不住的会提出问题希望你解答。因此我们可以发现,其实孩子插嘴很多情况下都说明孩子们在认真的倾听、积极的参与思考,但不断的“插嘴”又会影响教学活动的有序进行,那在这种情况下我们应该怎么办呢?

         我觉得:首先,教师要在平时也学会倾听,当孩子在表达想法时,我们就要用心的去听孩子们讲述,给孩子们一个好的榜样,知道在别人讲话时应该认真的听;其次,在课前老师就要强调课堂的纪律,给孩子一个提醒;最后,当孩子插嘴时,教师不能去严厉的批评,因为那样会打击孩子的积极性,我们要去肯定孩子的答案,但是要适当给她“冷处理”,如:“你的答案是对的,但是老师不请你回答,因为你要举手。

          当然,好习惯不是一时半会儿能养成的,坏习惯也不是一下子能改掉的,但是老师也要锲而不舍,坚持引导孩子养成正确的倾听习惯。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017