注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

孩子挑食怎么办?  

2014-03-26 21:00:17|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           春季万物复苏的季节,很多新鲜美味的蔬菜也相继上市了!可是总有一些蔬菜让宝贝难以下咽,这就是挑食。当幼儿出现挑食现象时,我想每一位妈妈都可能会经历。而当幼儿出现挑食的情况后,会造成某种或几种营养素的缺乏,影响幼儿的健康和正常的生长发育,所以作为家长一定要帮助孩子纠正挑食的坏习惯。

     第一,作为家长应该以身作则。家长在用餐时还应以身作则,这点很重要在买菜时,不要光根据自己的口味,把不爱吃的食物都拒之门外。我们有意无意地在孩子面前表现出对某种食物的偏好,孩子受了偏食意识的影响而自然地加以模仿;所以和孩子一起吃饭时,即使自己不喜欢吃的食物,也要多多少少吃一些。只有这样,才会有足够的说服力,让孩子跟着你一起吃。

  第二,鼓励孩子做餐前服务。孩子可能天生就对餐前的准备工作感兴趣,在幼儿园里宝贝们可是都争抢着要发盘子和碗勺呢!家长可以利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜碟、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜等。面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。

  第三,给予孩子独立进食的机会。 小孩大概在二、三岁左右会产生独立进食的要求,家长不可因担心孩子吃得不够,或弄脏衣服、地板而忽视了孩子这一心理需求,进而使孩子失去对食物的兴趣。更不能为了让孩子多吃一点而让他们一边吃一边玩,我们建议:宝宝从会坐开始,吃饭就应该有固定的桌子和椅子,使他从小养成一个良好的进餐习惯。当然,家长在训练幼儿应遵守循序渐进的方式,控制好孩子自己进食的时间,慢慢帮助他养成独立进食的习惯。

  第四,给孩子积极的诱导和暗示。吃饭时,家长要表现出对食物极大的兴趣,可以边吃边赞:“真好吃!”“我们都喜欢吃。”孩子得到积极的暗示后会主动地模仿。

  第五,善用掩护。将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,不吃蔬菜,可是爱吃饺子,就把蔬菜包进饺子里吧。爱喝汤,那就煮进汤里吧。不爱吃水果,可是爱喝酸奶,就把水果和酸奶拌在一起做成沙拉其中,特别注意将新添加的食品或孩子不喜欢吃的食品,要与他喜爱的食品搭配到一起食用,耐心地诱导孩子吃。

  第六,避免给孩子挑食的机会和挑食行为得逞。不少家长习惯于每次吃东西时问孩子:“你喜欢吃这个吗?”“你喜欢吃什么呀?”这些问题容易给孩子挑食的机会,是不必要的。我们也不会特意的为他准备小灶我们吃什么他也吃什么.他不吃牛肉,为了怕他饿坏了,立刻准备别的食物,他的挑食行为得逞,坏习惯就会由此养成。相反,假如我告诉他牛肉很好吃,全家都爱吃,吃了以后身体会强壮,而且这个时候只有牛肉吃,不吃就要饿肚子。这种积极、坚定的态度就会有效地阻止孩子的挑食行为。

  第七,态度坚决而不强迫。如果孩子因为饭菜不合胃口而不吃,父母可以把饭菜拿走,让他等下一顿,两餐之间不要给零食,让他明白只有好好吃饭才能填饱肚子。在孩子表现好时,要鼓励他,慢慢地,孩子就会逐渐养成好习惯。

  总之,对待孩子不同阶段要用不同的方式,以上的几点可以给各位爸爸妈妈做一些参考,希望我们的小天使们都能健康、快乐、吃嘛嘛香。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017