注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

如何为小班幼儿选书  

2014-03-20 20:07:32|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、家长在亲子阅读材料选择上的误区

       亲子阅读是以书为媒的,但它读的不是完全意义上的“书”,而是幼儿凭借色彩、图像和成人的言语以及文字来理解以图为主的低幼儿童读物的内容的过程。通过问卷、访谈以及班级亲子小书房的观察等形式,我发现许多家长在亲子阅读材料的选择上存在着一定的误区。

       1、家长对幼儿年龄特点及需要缺乏认识,大多数是凭自己的喜好和判断为孩子选书,较少考虑到小班幼儿的年龄特点及孩子的真实需求。

       2、有些家长认为有文字的图书才算是阅读材料,看图画、色彩不算阅读,甚至认为亲子阅读基本上就是亲子识字。

       3、过于看重阅读材料对孩子知识性及智力开发的作用,但是却很少意识到阅读材料对孩子情感的发展、习惯的养成、能力的培养等方面的作用和价值,在阅读材料选择上范围较窄。

      二、家长正确选择小班亲子阅读材料的策略

      1、要把握小班幼儿的年龄特点及心理需求:不同的图书对不同年龄的幼儿有不同的作用,不同年龄的幼儿对图书也有不同的需求。因为不同年龄段的幼儿有不同的生理、心理特点,以幼儿的年龄为基础,每个年龄段的幼儿都应该选择适宜的读物。家长只有理解、把握了幼儿的年龄特点、生理特点和心理需求,用情感和童心介入于幼儿的内心世界,才能产生共鸣与同感,选择到真正适合的亲子阅读材料。

   ( 1)小班幼儿在阅读上其特有的年龄特点。

      ①集中注意时间最多为5-10分钟,他们不能长时间地保持静态的阅读。家长要应尽可能选择单页单幅、故事短小的图书。

      ②喜欢鲜艳的色彩,他们在观察图书画面时,首先选择较为突出的形象。如《彩虹色的花》,书中多采用红色、黄色、蓝色、绿色等鲜艳的色彩,每一页都能突出花的主要形象。

      ③喜欢重复语言与重复情节。

    (2)小班幼儿的心理发展特点及心理需求。

      ①阅读材料的内容是他们可理解可互动的,不能脱离其理解能力的。
      ②他们有很强的主动模仿的心理需求,因此阅读材料的语言必须是他们可模仿可学习的,让其在主动模仿中得到乐趣。

      ③有获取成功的心理需求,因此阅读材料的篇幅必须是对他们长短适宜且生动有趣的,过于冗长无趣的会使他们得不到成功感。

      根据小班幼儿阅读特点,家长为小班年龄阶段的孩子选择亲子阅读材料时,应尽可能选择单页单幅、印刷清晰优美、图案色彩鲜艳亮丽、内容浅显生动,语言朗朗上口具有重复性的阅读材料。

      2、要弄清“图”与“文字”的关系

      不了解图书中图案和色彩的真正涵义,容易将阅读和识字进行混淆,是因为不了解幼儿阅读活动的正确涵义,是对幼儿亲子阅读活动缺乏科学的认识。幼儿亲子阅读活动,指的是年幼的孩子,凭借变化丰富的色彩,生动形象的图画,以及成年人的语言讲述,来理解读物的活动过程。在小班幼儿的亲子阅读中大量的、系统的识字是不可取的,而在小班亲子阅读活动中故意回避文字的接触也是不对的。

      3、要注重亲子阅读材料的多样性

      过早强调将亲子阅读活动作为幼儿获取信息和知识的主要工具,给孩子过多进行知识性、文学性的阅读,会对幼儿的成长起到拔苗助长的效果。家长应该多发现亲子阅读材料对孩子情感的发展、习惯的养成、能力的培养等多方面的作用和价值。

      小班幼儿正是各方面都飞速发展的阶段,我们可以为他们选择一本色彩比较鲜艳的、配图比较精美的图书,它可以提高小班幼儿的阅读兴趣,还可以培养幼儿的审美能力。

      如《花格子大象艾玛》色彩搭配艳丽、《小黑鱼》运用了印章画、拓印画、水彩画等多种绘画手法;可以选择一本语言优美的图书,它可以培养小班幼儿的语言表达能力,还可以丰富小班幼儿的词汇,提高幼儿内在的文学性。

      如《幸福到了鼻子间》用生动的语言描述不同小动物对幸福的感受、《猜猜我有多爱你》用形象生动的内容与语言诠释出小兔子对兔爸爸的爱;可以选择一本有教育意义的故事书,小班幼儿的很多是非观念和习惯都是在故事中建立起来的,选择富有生命力的动物故事,对培养小班幼儿的行为习惯是很有帮助的。

      如《青蛙弗洛格成长故事》系列是一套有助于孩子心灵成长的心理教育故事,每个故事都自然流露出要有信心、关爱别人、战胜困难等重要的主题;可以选择一本值得推敲的图书,让幼儿必须运用已有的经验,调动大脑中各种表象,对图书的画面进行由一事物推另一事物的联想和补充,使小班幼儿的思维能力、想象力都能得到发展,《是什么——翻翻转猜猜看》系列通过翻转书中的图案变化成不同的动物、人物与风景,告诉你:“观看东西的方法和角度不止一种。”充满想象力和创造力。

      小班幼儿爱玩纪律感不强,应该鼓励孩子在玩的过程中进行学习和阅读,不仅要注意图书的多样性,更要注意在比例上的协调均匀,要让每一种的图书都能发挥它的作用,更好的促进幼儿的成长。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017