注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

感恩----因为有你,心怀感激  

2014-11-24 16:17:28|  分类: 品德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感恩----因为有你,心怀感激 - 守护天使 - 守护天使

 

  谈到感恩,可能人们很快会想到西方国家每年11月第四个星期四的感恩节。在很多中国人眼里,“感恩”这个话题太严肃了,而中国的传统教育中也有“施恩不图报”的观念。但是,对给予自己关怀和帮助的人抱有感激之心,的确是一种美德,对目前处在娇生惯养环境中的中国孩子尤为重要。


  我们示范幼儿园把十一月作为“感恩教育”主题活动月。在感恩月期间,我们会有意强调幼儿在得到父母、老师或其他小朋友的帮助时要说声谢谢;我们还会围绕感恩这一主题开展许多有趣的教育活动。


 另外,儿歌创编也是整个感恩月的一个重要活动。“感谢父母养育我,感谢老师照顾我,感谢帮助我的所有朋友……”孩子们还可以自由地加入自己的语言,有的感谢爸爸妈妈、有的感谢食堂奶奶、有的感谢门卫保安爷爷、也有的感谢大地、阳光、空气……感恩的气氛萦绕在一日活动当中的每一个环节,使之成为幼儿的一种习惯。


   我们还会要求孩子们给自己最感激的人送上自制的小礼物。如一幅画、一件折纸作品、一句发自肺腑的话等等,这些都将成为这一天最好的礼物。回家以后孩子们要为家人做一件力所能及的事情,比如自己整理床铺,给爸爸妈妈倒上一杯茶,给爷爷奶奶捶捶背等。(这些也请家长配合将图片收集过来布置主题墙)这些有趣的活动能让孩子有意识地寻找和发现他们身边无处不在的让他们感激的事情,让孩子知恩、感恩,从而能够在行动中施恩。


  感恩教育不是说教。由于当前中国孩子大部分是独生子女,长期处于被过分呵护的状态中。在他的生命体验中,觉得父母长辈所做的一切都是天经地义的。在感恩教育时应尽量让孩子体验到因感恩而快乐。所以在对孩子进行感恩教育时,我们可以有意识地让孩子感受或表达感恩时的心情,或愉悦或温暖,或宁静或虔诚,多一些正向积极情感的体验和积累,必将使孩子长久地拥有一颗感恩之心。


  对于孩子的感恩教育不是一蹴而就的,它需要我们正确的、持续的教育。同时感恩教育应是一种无形的教育,让我们时刻记住“父母是孩子最好的老师”,孩子的感恩之心会在父母的榜样、社会的氛围中慢慢充盈起来。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017