注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

育儿美文——《家庭关系对孩子成长的影响》  

2013-09-08 17:43:55|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
育儿美文——《家庭关系对孩子成长的影响》 - 守护天使 - 守护天使
      在家庭中,夫妻关系是第一位的,其次才是孩子和妈妈、孩子和爸爸的关系。在一个家庭中保持这样的序位,孩子才能感受到安全感,感受到被重视。

    正常的家庭关系应该是这样的:夫妻俩手拉手,孩子站在父母的前面中间位置,这是最正常的家庭关系。因为小朋友要受到爸爸妈妈的呵护才有安全感。妈妈是情感的代表,爸爸是理性的代表,孩子靠情感来滋养他内在的生命,靠理性来发展他外在的世界,两者必须是同步的。

    但大部分的夫妻关系和家庭关系是有问题的,这类问题是家庭关系的无序出现的问题,主要有两种情况。

    一种情况是:如果爸爸很喜欢女儿的话,家庭关系就变成爸爸拉着女儿的手,妈妈站在父女的后面。在这种关系中,女儿就代替妈妈成了爸爸的心灵伴侣。无形之中,漫长的生活岁月,这样的关系对孩子会有一个沉重的生命压力。因为这个女儿从小就会觉得,我必须代替妈妈承受爸爸生命中的一部分。等她长大以后,她也永远没有办法来正常面对她的爸爸。因为她觉得她有责任使爸爸幸福,她代替了她妈妈的位置。由于她代替了妈妈的位置,她就把妈妈的责任背在了自己的肩上。

   另一种情况是:妈妈跟孩子手拉手,爸爸站在后面。这种情况下,儿子就代替爸爸成了妈妈的心灵伴侣。这个孩子就会被压得喘不过气来。那么,妈妈从心理上就会把一切依赖于他,“我跟你相依为命。”这样,孩子就成为妈妈的丈夫,妈妈的幸福与一切就由孩子负责了。这就是家庭关系的乱伦,我们说的乱伦绝不是因为身体上的问题,而实际指的是家庭的秩序混乱。这种混乱导致夫妻其中一方被排除到家庭的归属之外。这就会带来家庭的不稳定、关系的纠葛以及同外在关系的问题。同时,也会造成孩子未来婚姻中的问题。

    以上两种情况下,孩子会有安全感吗?这个孩子他不会觉得他受到了重视,甚至他会以为这一切都是因为他的错,是他导致了爸爸这样,是他导致了妈妈那样。儿童会自我责备。

    所以,如果你想让你的孩子状态很好的话,家庭的序位排列非常重要。到我们的学校你经常会听到老师说:“这个妈妈拿他的儿子当心灵的伙伴。”你会问:“那这个孩子会不会不正常,不健康?”“是的。”他是个孩子,他还承担不了做丈夫或是做妻子的责任,他需要成长,他需要在完全的关爱中成长,他不需要有负担,他必须要把他所有的生命能量都放在自我成长和自我建构上。

    所以我们说,家庭关系中第一位是夫妻关系,其次才是孩子和妈妈、孩子和爸爸之间的关系。很多人说:“孙老师,我让我的孩子跟某某的孩子建立关系,那他长大以后,人际关系就会很好。”我要说的是,这并不是关键,核心的问题是,他未来跟任何人的关系都取决于他跟爸爸妈妈关系的模本。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017