注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护天使

亲爱的大四班宝贝,现在的你是一个美丽童话的开始,你以后的故事也一定美不胜收!

 
 
 

日志

 
 
关于我

童真,需要我们去创造,童趣,需要我们去欣赏,童言,需要我们去聆听。我们会用心去爱每一个孩子,他们健康快乐的成长是我们心底最大的心愿! 这里会记录孩子的点点滴滴,记录孩子的快乐、成长。这里是我们对外交流的平台,是我们和家长对话的空间,是我们共同成长的地方。希望家长关注孩子的成长,关注博客上的点滴 。

网易考拉推荐

家长怎样指导小班幼儿绘画  

2013-12-21 16:01:55|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小班幼儿对图图画画很感兴趣,但由于年龄小,生活经验较欠缺,以及手部小肌肉群发育不完善、手眼协调能力差等因素,导致幼儿绘画作品的形象性及色彩的饱满性都受到不同程度的影响。对于幼儿的涂鸦作品,家长不应按照有关美术绘画的要求,生硬的让幼儿去学习“兔子怎样画,小草怎样画”,而该重视孩子的心理感受及绘画兴趣的培养,即让孩子愉快的作并产生喜欢绘画的情感。 

    家长是与孩子相处时间最多的人,自然也是孩子心目中的依赖,如果在日常生活中能做好以下几点,我相信孩子的绘画兴趣及能力都会有很大程度的提高。

一. 营造幼儿绘画的场所,提高幼儿绘画的乐趣。

很多家长往往把绘画局限于在纸上用笔作画,这种形式的单一性、纸张大小的制约性,久而久之会使孩子丧失绘画的兴趣和乐趣。不妨给孩子丰富多彩的水粉颜料、若干报纸、画笔,把他请到厕所去,在那里,白色的瓷砖是最好的作画场所,而大面积鲜艳的色彩更是孩子们所热爱的,他可以按他心中的想法随意作画,画错了也不用胆战心惊,擦掉就是了,就在这样随意轻松的游戏中,他知道了颜色的变化,提高了绘画的自信心。当然了,树叶贴画、各种印画都能在厕所中进行。

二. 给幼儿想象空间,提高幼儿绘画的兴趣。

家长看完孩子的绘画作品时,往往第一句话就是你画了什么,当孩子回答不出时,则加以责备,孰不知这样对孩子的伤害有多大。如果父母换一个角度,一边欣赏孩子的画,一边用语言去描述孩子的画,并不时的问孩子“我说的对吗?你是这样想的吗?”等等具有启发性的话,孩子的想象力便会像长了翅膀一样。他会回应你,告诉你他画的是什么,每一个线条所表达的意义。这样做的好处不言而喻,语言能力、逻辑能力、想象力都得到了发展,而孩子也会因为你喜欢他的画、懂他的画而更爱你,亲子关系也会更融洽。

三. 与孩子共同协作完成作品,让孩子体验成功感。

孩子还小,生活上需要大人照顾,很少有机会获得成功感,那么就和他一起协作画画吧。在共同完成一幅作品前,给孩子一个权利,让他来分配你该做什么,不用说,孩子一定会把他认为有困难的部分分给你,父母在做的过程中,完全把孩子当成一个小老师,不断的问他,我这样画对吗?我这样剪可以吗?在这样的对话中,其实你是在潜意识的教孩子正确的方法。作品完成后,告诉孩子因为有了他的帮助,这幅作品才那么漂亮。在孩子体验成功感的同时,他的自信心也增强了。

       除了以上几点之外,还有很多的方法。但我相信孩子只有在愉快的情绪下才会有好的作品。同样的,绘画只是孩子生活中的一小部分,无论在什么时间,什么情况下,如果您用的是赏识的眼光,那么孩子一定会按照你期望的方向发展。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017